Open Shutdown: Was macht das mit uns? - Eine Diskussionsreihe

Open Shutdown TITELBILDFoto: Matthias Dengler | Creative Commons CC-BY-SA

Online-Diskussionsreihe von Staatstheater Nürnberg, Nürnberger Nachrichten und Bayerischem Rundfunk

Eine Krise, die ihr Gesicht täglich verändert und ständig neue, bisher nicht bedachte Folgen hervorbringt, ist erst einmal nicht, worüber sich in Ruhe nachdenken und reden ließe. Aber vielleicht ist gerade das nötig: vor schnellen Antworten erst einmal die richtigen Fragen zu finden, ohne Alarmismus und Hysterie. Mit Expert*innen aus dem öffentlichen Leben wollen wir darüber sprechen, was die Krise schon mit uns macht und noch machen wird. Die Gesprächsreihe aus dem Opernhaus des Staatstheaters Nürnberg wird von NN-Chefredakteur Michael Husarek moderiert und auf den Online-Plattformen des Staatstheaters, der NN und des BR gesendet.

FOLGE 1 - Was bedeuten die Beschränkungen von Grundrechten für uns?
Die erste Folge der Reihe wurde am 28. April im Gluck-Saal aufgezeichnet und versammelt die Erlanger Theologin Johanna Haberer und Nürnbergs ehemaligen OB Ulrich Maly zu einem (Fern-)Gespräch darüber, was die Beschränkung von Grundrechten für uns bedeutet.

Video: Boris Brinkmann | Creative Commons CC-BY-SA

FOLGE 2 – Spektakel ohne Publikum

Was ist eine Theatervorstellung ohne Zuschauer*innen, was ein Fußballspiel ohne Fans? Es lässt sich trefflich darüber streiten, ob „Spektakel ohne Publikum“ überhaupt eine sinnvolle Alternative zum Live-Erlebnis sind. Darüber sprechen, vor dem Anpfiff zum ersten Geisterspiel des 1. FC Nürnberg in der Corona-Spielzeit, zwei ganz unterschiedliche „Spielleiter“: Thomas Grethlein ist Aufsichtsratsvorsitzender des 1. FC Nürnberg. Während ihn Geisterspiele im Stadion umtreiben, sieht sich Staatsintendant Jens-Daniel Herzog mit einem leeren Opernhaus konfrontiert und der Frage, ob und wie man ein Theatererlebnis ins Netz verlagern kann.

Video: Boris Brinkmann | Creative Commons CC-BY-SA