Erste Staffel. Webserie von Boris Nikitin und Patrik Thomas

Erste Staffel TITELBILD

Im Jahr 2000 zogen ein paar Unbekannte in einen Container, um sich 24/7 von Kameras fürs Fernsehen beobachten zu lassen. 20 Jahre später ziehen 6 Schauspieler*innen des Nürnberger Ensembles in ein leeres Schauspielhaus, um auszuprobieren, ob man das anlässlich des Jubiläums geschriebene Stück ERSTE STAFFEL. 20 JAHRE GROSSER BRUDER unter Corona-Bedingungen erarbeiten kann. Seit mehr als 10 Jahren untersucht Regisseur und Autor Boris Nikitin in seinen vielbeachteten Arbeiten das Verhältnis von Fiktion und Realität. Die Reflexion des Theaters selbst und des Produktionsprozesses ist stets ein Teil wichtiger und sichtbarer Teil. Patrik Thomas ist Bildender Künstler und Filmemacher. Als teilnehmender Beobachter und gleichzeitig außenstehender Video-Essayist bereichert er das Projekt um seine Perspektive. (Beide treffen sich in ihrer künstlerischen Auseinandersetzung mit dem Dokumentarischen – und in dieser Webserie.)

Video: Boris Nikitin/BR KulturBühne | Creative Commons CC-BY-SA

Jeden Mittwoch und Samstag um 17 Uhr senden Niktin, Thomas und Ensemble ein neues Lebenszeichen in Form einer Webserie – hier in den Digitalen Fundus und in die BR KulturBühne.

ERSTE STAFFEL
Webserie von Boris Nikitin und Patrik Thomas mit dem Schauspiel des Staatstheaters Nürnberg und der BR KulturBühne

Konzept: Boris Nikitin
Kamera, Regie, Schnitt: Patrik Thomas
Von und mit: Julia Bartolome, Tjark Bernau, Yascha Finn Nolting, Maximilian Pulst, Süheyla Ünlü, Cem Lukas Yeginer
Dramaturgie: Sascha Kölzow
Musik: "Countdown//Acceleration“ von Julia*n Meding
Sounds: Adolfina Fuck

FOLGE 1

FOLGE 2

FOLGE 3

FOLGE 4 - Operation Hotel

Video: Patrik Thomas | Creative Commons CC-BY-SA

FOLGE 5 - Nicht ohne Gates!

FOLGE 6 - People buy views

FOLGE 7 - Maximale Größe