Anwesenheitsnotiz – Try this at home

B header Juliano

Zwar wurde der Probenbetrieb am Staatstheater Nürnberg Corona-bedingt vorübergehend eingestellt, doch die Tänzer*innen des Staatstheater Nürnberg Balletts halten sich selbstverständlich auch weiterhin fit. Mit Aktivitäten für Körper, Geist und Seele. Nicht wie üblich im Ballettsaal, sondern in den eigenen vier Wänden. Mitmachen ausdrücklich erwünscht! Try this at home!

Die Welt steht Kopf? Tänzer Juliano Toscano aus Brasilien auch. Und zeigt, dass man selbst die eigene Küche in einen Fitnessraum verwandeln kann. Try this at home!

Video: Juliano Toscano | Creative Commons, CC-BY-SA

Gesundes Essen stärkt die Abwehrkräfte! Das weiß auch Tänzerin Daae Kim aus Südkorea. Ein großer Topf des traditionellen südkoreanischen Gerichts Kimchi bietet die beste Basis für das kräftezehrende (Ballett-)Training in den eigenen vier Wänden. Try this at home!

Video: Daae Kim | Creative Commons, CC-BY-SA

Wer hinsichtlich der eigenen sportlichen Vorsätze stets vom Schweinehund überlistet wird, dem sei gesagt: 30 Sekunden Fitness pro Tag reichen vollkommen aus. Wie das gehen soll? Das zeigt Tänzerin Sarah-Lee Chapman aus Südafrika. Try this at home!

Video: Sarah-Lee Chapman | Creative Commons, CC-BY-SA

Zusammenhalt ist in Zeiten von Corona wichtiger denn je. Zudem verdoppelt das Training zu zweit auch gleich noch den Spaß! Das finden auch Tänzerin Laura van Loon aus Australien und ihre amerikanische Ensemblekollegin Kate Gee und absolvieren ihr tägliches Fitnessprogramm gemeinsam. Und da Sonnenlicht und frische Luft die Abwehrkräfte stärkt, verlegen sie ihr Training gleich nach draußen. Try this at home – or in this case outside!

Video: Laura van Loon, Kate Gee | Creative Commons, CC-BY-SA

Es war schon immer Ihr Traum, auf der Tanzfläche neidische Blicke zu ernten, aber für einen Tanzkurs fehlte Ihnen die Zeit? Tänzerin Simone Camargo aus Brasilienkann Abhilfe schaffen. Mit einem kleinen Privatkurs, der Sie in 3 Minuten die Kunst des Improvisierens lehrt. Try this at home!

Video: Simone Camargo | Creative Commons, CC-BY-SA

In der Ruhe liegt ja bekanntlich die Kraft. Und wo lassen sich Ruhe und Kraft idealtypisch miteinander verbinden – beim Yoga! Wie gut, dass sich die Sonne auch in den eigenen vier Wänden anbeten lässt. Tänzerin Olga García aus Spanien behält dank dieser und weiterer Yoga-Übungen das innere Gleichgewicht. Finden Sie auch Ihre Balance! Try this at home!

Video: Olga García Somocueto | Creative Commons, CC-BY-SA

Wer vermisst schon das Fitnessstudio, wenn sich das tägliche Workout mit ein bisschen Improvisationstalent auch zuhause durchführen lässt?! Wie Tänzerin Sofie Vervaecke aus Belgien demonstriert, braucht es nicht mehr als eine Yogamatte, ein Fitnessband, als Hanteln umfunktionierte Wasserflaschen (je voller, desto effektiver) und, um das Wichtigste nicht zu vergessen, ein Lächeln auf den Lippen! Try this at home!

Video: Sofie Vervaecke | Creative Commons, CC-BY-SA

Körperbeherrschung, (Willens-)Kraft, Disziplin, Beweglichkeit, Rhythmusgefühl, Koordinations­vermögen, musikalisches Gespür, Talent, Teamfähigkeit und vor allem die Liebe zum Tanz – die Tänzer*innen der Staatstheater Nürnberg Ballettcompagnie verfügen über eine Vielzahl von Eigenschaften und Talenten. Einige davon blieben dem Publikum bisher verborgen und waren sogar ihnen selbst nicht unbedingt bewusst. So wie der Tänzerin Chisato Ide aus Japan. Endlich jedoch findet sich die Zeit, ein lange gehegtes Vorhaben in die Tat umzusetzen: das eigene Trikot schneidern! Mit der gegebenen Perfektion einer Balletttänzerin versteht sich. So ist sie bestens gerüstet, wenn die Bühne wieder frei, der Zuschauersaal gefüllt und das Kribbeln vor dem bevorstehenden Auftritt wieder spürbar ist. Try this at home!

Video: Chisato Ide | Creative Commons, CC-BY-SA

Die Kunst des Balletts besteht mitunter darin, auf der Bühne Kraft, Energie, Schönheit und Eleganz scheinbar mühelos miteinander zu verbinden. Hinter dieser beeindruckenden Leichtigkeit steckt jedoch schweißtreibende Arbeit, wie das Trainingsprogramm der beiden Tänzer Lucas Axel und Edward Nunes aus Brasilien zeigt. Auch wenn sich ihre Katze nicht davon überzeugen lässt, sich an den Fitnessübungen zu beteiligen: Sie können die beiden sicher motivieren! Try this at home!

Video: Lucas Axel & Edward Nunes | Creative Commons, CC-BY-SA

Auch Tänzerin Stella Tozzi aus Frankreich, in dieser Spielzeit Gast des Staatstheater Nürnberg Balletts, lässt uns an ihrem Workout in den eigenen vier Wänden teilhaben. Warm-Up, Dehn-, Balance- und Kraftübungen mit Thera Band, Yoga-Block und Pilates-Rolle – das volle Programm! Schließlich präsentiert sie uns auch noch einige elegante Ballettfiguren, um uns daran zu erinnern, worauf wir uns in hoffentlich nicht allzu ferner Zukunft wieder freuen dürfen. Try this at home!

Video: Stella Tozzi | Creative Commons, CC-BY-SA